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2012-04-19

coffee seminar @ starbucks

先日スターバックスのコーヒーセミナーに参加して来ました。
ずっと参加したかったんですが、休みのタイミングが合わず参加できずにいました。
仕事辞めたタイミングでたまたまあったので、参加出来ました!!
今後バリスタコースも受講するので、事前勉強しなきゃね!
無料のタイプで簡単なセミナーだったんですが、
ビギナーの私にはぴったりでした。
その店舗では月に2回くらいやっているみたいです。
覚え書きってことで教えていただいたこと書いておきます。




○ ローストの違い
スタバでは3タイプ違うローストのコーヒーがあります。

Blonde(浅煎り)Medium(やや浅煎り)Dark(深煎り)

ロースト時間が短かければ浅煎りで酸味が強く、深煎りになるほど苦みが増します。
店舗によってその日準備しているタイプが違います。
もちろん同じローストでも毎日豆が違うので毎日行っても楽しめるのがいいですよね♪
今までなかったBlondeは新しく仲間入りしたコーヒーで、
朝にぴったりじゃないかなぁって思いました。
また、食べ合わせるものによってもよいコンビがあります。
風味のあるものなどは深煎りだと風味を殺し合ってしまいます。
香り高いシフォンケーキなどは浅煎りのものを選ぶといいですね。

○ 豆の挽き具合
自宅で豆を買う人は知ってると思うんですが、使う機械によって挽き具合を変えます。
時間を掛けて抽出するフレンチプレスなどのタイプは粗く挽きます。
浅く挽くと苦みが出てしまいます。
逆に細かく挽く場合はエスプレッソマシンで圧力をかけて早く抽出ものに使います。
抽出時間が早いほど細かく挽き、遅いほど粗く挽く。
一般的なコーヒーメーカーは中間の粗さを使います。





コーヒーってやはり深い。
最後にスタバのストラップをいただきました。
非常に勉強になりました。
バリスタへの道はまだまだ先ですが、英語と平行して頑張ります!!



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